作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、表示通りにマカロニを茹でる。
鶏もも肉は一口大にカット。強めに塩こしょうする。
玉ねぎは薄切りスライス。
-
- 2
- 途中で、小さめの一口大にしたジャガイモ・にんじん、冷凍コーン・ブロッコリー・アスパラガスを入れる。
一度にざる上げする。
(我が家ではブロッコリー、アスパラガスは別茹でですが)
-
- 3
- フライパンに鶏もも肉を入れ、こんがりとした焼き目が両面に付くよう焼く。
隙間で玉ねぎを炒める。
ジャガイモ・にんじんを入れなじませる。火を止める。
-
- 4
- オリーブオイルを入れてザッと混ぜ、薄力粉を加えて丁寧に混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、牛乳を入れてしばらく置いておく(具とスープの温度を合わせるため)。コンソメ顆粒も一緒に。
-
- 5
- 温度が均一になったら、ゴムベラでゆっくり混ぜながら、火にかける。
だんだんとトロミがついてくる。
-
- 6
- フライパンの底が見えるくらいにトロミがついたら、マカロニとコーンを加えてしっかりなじませる。
仕上げにブロッコリー・アスパラガスを乗せ、さらにピザ用チーズを乗せる。
-
- 7
- 蓋をして弱火にし、チーズが溶けたら完成!
きっかけ
昔テレビか本で見たものがベース。
かなりいじって(簡略化)いますが。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホワイトソースも作ります!