とりむね肉の簡単!!ヘルシータッカルビ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・)
安くてヘルシーで食べごたえのあるとりむね肉で流行りのチーズタッカルビを作ってみました♪

材料(2人分)

とりむね肉
1枚(300~400g)
きゃべつ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
さつまいも
1/3本
とろけるチーズ
お好みの量
めんつゆ
大さじ4
コチュジャン
大さじ1
ニンニク
チューブで1cmくらい
生姜
チューブで1cmくらい
砂糖
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    きゃべつは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎも同様に食べやすい大きさに。
  2. 2
    さつまいもは輪切りに切って、水に5分程度さらしておく。
  3. 3
    時短のために、切った野菜達を耐熱皿に入れて2分ほどチン。
    これでホッとプレートでの焼き時間を短縮出来ます☺️
  4. 4
    その間にとりむね肉をそぎ切りで、一口サイズに切る。
  5. 5
    ごま油以外の調味料を混ぜて、合わせてしまう。
  6. 6
    合わせた調味料をビニール袋に入れ、そこにむね肉をぶちこんで、もみもみ~。
  7. 7
    ホッとプレートにごま油を引いて、さつまいもが下になるようにレンチンした野菜をぶちこみます。
  8. 8
    その上から、もみもみしていたとり肉をのせて焼きます。
  9. 9
    まんべんなく混ぜたら、蓋をして蒸し焼きに。
  10. 10
    蓋をあけて、水分を飛ばした所にチーズを上からかけて、もう一度蓋をします。
  11. 11
    少し置いて、チーズが溶けたら完成でーす\(^^)/

おいしくなるコツ

ホッとプレートで焼くときに、水分を飛ばすことで旨味が凝縮するんじゃないかと、私は思います♪

きっかけ

切って、焼くだけの簡単でボリュームがあって、ヘルシーな物を作りたい!しかも楽チンホッとプレート料理、、、と思って作ってみたのがきっかけです!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ
関連キーワード
時短 節約 低カロリー ぶちこむ系

このレシピを作ったユーザ

旦那にどらと呼ばれる私のぶちこみレシピ( ・∇・) はじめまして( ・∇・) 夫婦ふたりぐらしです。 月の食費を2万円以内におさめるべく、ゆるーくご飯作っています。 基本的に、目分量で具材はぶちこむ系です。 ので、料理初心者の方でも簡単に作っていただけるのではないかと思います♪ 盛り付けセンスがまるでありません、、、 優しい目で見ていただけると助かります。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする