甘〜い♡ホッとする酢人参♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラッキーベル
箸休めとして、またお弁当の片隅などに色鮮やかで重宝します。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分人分)

人参
中1本
※皮をむいて
(正味160g)
180ccくらい(人参が隠れる水位)
白砂糖
大さじ2強
小さじ1/4
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は、縦半分に切り、それぞれ5〜7ミリ位の幅で斜めに切り分ける。
  2. 2
    小鍋に人参と水
    (人参がちょうど隠れる位の水位が良くピッタリ180ccでなくも良い)
    と砂糖を入れる。
  3. 3
    蓋をして強火で沸騰したら、グツグツしているくらいの中火で4分ほど煮て塩を入れ、数十秒煮たら最後に酢を入れそのまま自然に冷ます。
  4. 4
    出来上がった時点(酢を入れた後)でも、水分は人参が隠れているくらいが良い。
  5. 5
    容器に移し替えヒタヒタした状態のまま冷蔵庫で保存。
    翌日くらいが味がしっかりして美味しい。
  6. 6
    メイン料理の付け合わせやお弁当の隙間に重宝します(右端)

おいしくなるコツ

甘めで、柔らかめに煮た方が美味しいと思います♪ 砂糖は白砂糖、お酢も普通の透明なものが色鮮やかに仕上がります♪

きっかけ

私の母の野菜の煮しめは人参以外は一つの鍋で煮るのですが、人参だけはこの方法で単独に作り、大皿に盛り付ける時に一緒に盛り付けていました。とても色鮮やかで綺麗でした。

公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
にんじん

このレシピを作ったユーザ

ラッキーベル 2020年1月2日開設しました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/18 08:44
やわらかくとっても美味しくいただきました(^^)♪
れんど
2021/10/02 23:42
こんばんは〜 美味しかったのか 写真を写そうと 思ったら これだけに なってました。 とても 美味でした。おご馳走様でした♥️
Polaris36
大変遅くなり申し訳ありません。 美味しく作っていただきありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする