材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ2程度
- みりん
- 大さじ2~3
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- すりごま
- 大さじ1程度
- いりごま
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- ごぼう・にんじんの皮をむく。
包丁の背でしごくのもよし、アルミ箔を丸めてしごくのもよし、ペットボトルのキャップでしごくもよし。
-
- 2
- 斜め切りしてから細切りに。
適度な歯ごたえが残り、味もしみこみやすいと思います。
ごぼうはカット後、水にさらしておく。
-
- 3
- フライパンでごま油を熱し、水けをきったごぼうを炒める。
油が回ったら、ニンジンも加える。
-
- 4
- ある程度柔らかくなったら、みりん・しょうゆを加え、炒め煮する。
-
- 5
- 味見をして、かたさと味を確認。
OKだったら火を止め、すりごま・いりごまを加え混ぜる。
完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません