ふんわり白だし卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵3個、白だし、水を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2 ざるで2回こす。白身がなかなかこせず、少し時間かかります。ただ、これをするとしないとで差が出ます!
- 3 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を適量入れ、キッチンペーパーで全体に伸ばす。卵液を4回に分けて入れる。
- 4 奥から手前に菜箸で巻いていく。巻き終わると、奥に動かし、卵を火から少し離して、再度サラダ油を薄く伸ばす。半熟で巻いていく。
- 5 4回目を巻き終えるとすぐに火を止める。余熱で固まるので、ゆっくり端に当てて、形を整える。
- 6 より形を整えたい場合はサランラップできつめに、巻いても良いと思います。粗熱が取れたら、6等分に切って完成。
きっかけ
綺麗な卵焼きを作ってみたいと思ったから。
おいしくなるコツ
ざるでこすので、少し時間がかかります。いつも前日の夜に作って、朝お弁当箱に詰めています。
- レシピID:1810027696
- 公開日:2020/02/11
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ちょりまる2020/02/16 21:06おいしかったです