薄切り肉のチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんこa.k.aヘルスィービューティ
すぐに作れるチャーシューです

材料(2人分)

豚ロース
6枚
☆しょうが
ひとかけ
☆醤油
大1.5
☆砂糖
大1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    しょうがをすりおろす。
  2. 2
    豚肉をパックから取り出す。パックから出した(少し重なった)形のまま、片面塩コショウする。
  3. 3
    パックから出した形のまま、端からくるくる巻いていく。

    隙間ができないように、きつく巻くのがポイントです。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き、豚肉の表面に色がつくまで焼いていく。

    巻き終わりを下に焼き始めると崩れにくいです。
  5. 5
    表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、弱火にする。

    中まで火を通していきます。
  6. 6
    ☆をすべて入れる。

    調味料の水分が飛ぶまで、豚肉を転がしながら煮詰めていく。
  7. 7
    豚肉が冷めるまで放置。
    フライパンは洗わないで!後で使います。

    冷めたらお好みの厚さで切る。
  8. 8
    切った豚肉を再びフライパンに戻し、残った調味料を表面にまとわせる。

おいしくなるコツ

下味の塩コショウをしっかりした方がおいしいです。 お肉をキツキツに巻くのがポイントです。

きっかけ

すぐにチャーシューが必要になったため。

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚ロース薄切り豚ロース簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ゆんこa.k.aヘルスィービューティ プレッシャーではなく、おいしくてヘルシーな料理をあげたい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする