材料(2人分)
- 豚ロース
- 6枚
- ☆しょうが
- ひとかけ
- ☆醤油
- 大1.5
- ☆砂糖
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- しょうがをすりおろす。
-
- 2
- 豚肉をパックから取り出す。パックから出した(少し重なった)形のまま、片面塩コショウする。
-
- 3
- パックから出した形のまま、端からくるくる巻いていく。
隙間ができないように、きつく巻くのがポイントです。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉の表面に色がつくまで焼いていく。
巻き終わりを下に焼き始めると崩れにくいです。
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- 5
- 表面に焼き色が付いたら、フライパンに蓋をして、弱火にする。
中まで火を通していきます。
-
- 6
- ☆をすべて入れる。
調味料の水分が飛ぶまで、豚肉を転がしながら煮詰めていく。
-
- 7
- 豚肉が冷めるまで放置。
フライパンは洗わないで!後で使います。
冷めたらお好みの厚さで切る。
-
- 8
- 切った豚肉を再びフライパンに戻し、残った調味料を表面にまとわせる。
おいしくなるコツ
下味の塩コショウをしっかりした方がおいしいです。
お肉をキツキツに巻くのがポイントです。
きっかけ
すぐにチャーシューが必要になったため。
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