材料(2〜3人分)
- 切れている高野豆腐
- 11個
- しいたけ
- 2個
- ちくわ
- 2本
- ●水
- 300cc
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯に10分つけて戻しておく。(戻し不要でしたが、この一手間で美味しくなります)
戻した高野豆腐は水を絞る。
-
- 2
- しいたけは軸を切り、4等分に切る。
ちくわは3等分に斜めぎり。
-
- 3
-
- 鍋に●をすべて合わせて、一度軽く沸かす。沸いたら高野豆腐としいたけを加える。
落とし蓋をして、弱火にして6〜7分煮て、ちくわ を加えて、3~4分一緒に火を通す。
-
- 4
- 器に盛ると出来上がりです。
きっかけ
子供が好きな高野豆腐の煮物を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません