干し椎茸と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
干し椎茸を使って旨味たっぷりの煮物です。

材料(3〜4人分)

大根
1/3本
干し椎茸
6〜8枚
油揚げ
3枚
麺つゆ2倍濃縮
150cc
干し椎茸戻し汁
150cc
カツオだし
小さじ2
熱湯
2カップくらい

作り方

  1. 1
    干し椎茸をボールに入れ、熱湯をかけて1時間くらい戻す
  2. 2
    大根は適当な大きさに切る
  3. 3
    油揚げを適当な大きさに切る
  4. 4
    圧力鍋に麺つゆ、戻し汁、大根、椎茸、カツオだしをいれる
  5. 5
    蓋をして火にかけて圧がかかってから5分くらい加熱して火を止めるて圧が下がったら出来上がり!

おいしくなるコツ

干し椎茸は大きさによって、戻し時間や熱湯の量を調整して下さい

きっかけ

干し椎茸をいただいたので煮ました

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
干し椎茸圧力鍋で作る野菜のおかずその他の煮物大根の煮物その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする