オランダ茄子☆洋風アレンジバージョン レシピ・作り方

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「茄子のオランダ煮」の洋風アレンジです。
「だしつゆ」ではなく、「コンソメ」で煮てみました。

さっぱりとした味です。
重めの洋食の箸休めにいかがでしょうか。

材料(4人分)

なす
2~3(200g)
オリーブオイル
大さじ1(12g)
コンソメスープ(顆粒を水で溶いたもの)
300ml~

作り方

  1. 1
    なすは洗ってヘタを取り、半分に切る。
  2. 2
    写真緑色の線のように、斜めに3~5mmほどの間隔で隠し包丁を入れる。
  3. 3
    手順2の拡大写真です。
    なすの半分~2/3の厚みまで包丁を入れています。
  4. 4
    更に縦半分に切る。
  5. 5
    あく抜きのために水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています)
  6. 6
    【ワンポイント】
    なすは水に浮くので、お皿などで重しをしておくと良いです。
  7. 7
    【ワンポイント】
    なすはアクが多いので、途中で1~2回、水を替えると良いと思います。
  8. 8
    なすを水から上げて、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
    (拭くというよりは、ペーパーで包んで握るイメージです)
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
  10. 10
    なす(手順8)を皮目を下にして入れる。
  11. 11
    【ワンポイント】
    反り返っているものがあれば、菜箸で押さえつけると均一に焼き色が付けられます。
  12. 12
    皮目が焼けたら(手順12)、横に回して側面を焼く。
    断面が三角になっています。最終的に各面を2~3分ほど焼きます。
  13. 13
    焼き色のご参考。
  14. 14
    3面すべてを焼いたら、コンソメスープを入れる。
  15. 15
    沸騰したら弱火に落として5分ほど煮る。
  16. 16
    【ワンポイント】
    途中でなすをひっくり返すと味が入りやすいです。
  17. 17
    粗熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やしておく。
  18. 18
    【保存】
    冷蔵庫で保存してください。
    日持ちはコンソメスープの塩分に依存しますが、2日程度を目安に。
  19. 19
    【薬味】
    メインの写真ではパセリを振っていますが、黒コショウも合います。

おいしくなるコツ

好みになりますが、なすを焼く工程(手順10~13)ではしっかりと焼き色を付けた方が良いと思います。 また、お嫌いでなければ煮込む工程(手順14~16)でローリエを入れると香りが良くなります。

きっかけ

以前に「オランダ茄子☆茄子のオランダ煮のローカルバージョン(1810026097)」をご紹介しましたが、これは和風な味付けです。 「だしつゆ」を「コンソメ」に替えれば洋風になるのではと思いついたのがきっかけです。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
関連キーワード
なす オランダ煮 コンソメ 煮びたし
料理名
なすのオランダ煮を洋風にアレンジ

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si-ze2k カリウム制限や塩分制限のある方に資するレシピとなれば幸いです。 (お菓子はこの限りにあらず。。。) 楽天ブログでも公開しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/hatunasi/diary/?ctgy=5

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