生りんごでアップルパイ☆お手軽に切って焼くだけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイシート(冷凍) 1枚(75g)
- りんご(小さめ) 1個(150g)
- グラニュー糖(上白糖) 小さじ4(16g)
作り方
- 1 パイシートを冷凍庫から取り出して、オーブンシートを敷いた天板に乗せておく。
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2
オーブンを200°で予熱開始。
(パイシートのパッケージに温度の記載があれば、そちらに従ってください) -
3
【りんごについて】
使用しているのは「ジャズ(Jazz)」という小ぶりのりんごです。
食べきりサイズの手ごろさで重宝しています。 -
4
りんごは良く洗って、半分に切る。
(皮を食べたくない方は剥いてから切ってください) -
5
種は金属のスプーンを使えば綺麗に除けます。
(使用しているのは厚手の小さじ計量スプーンです) -
6
【コツ】
アイスクリームをすくうように、差し込んでくるりと回す感じです。 - 7 芯の部分は包丁でV字に切り取る。
- 8 下処理したりんご(手順7)を3mm幅ほどに切る。
- 9 分かりやすいようにスライドさせた写真です。
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10
取り出しておいたパイシート(手順1)にピケをする。
写真緑色の枠内(縁から1cmほど内側全部)にフォークなどで穴を開けます。 - 11 拡大した写真です。
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12
ピケしたパイシート(手順10)にグラニュー糖を小さじ2杯乗せて広げる。
ピケした上に乗せていきます。
(つまり周囲1cmにはグラニュー糖を乗せません) - 13 切ったりんご(手順8)を少しスライドさせて乗せる。
- 14 りんごの上にグラニュー糖を小さじ2杯ふりかける。
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15
予熱したオーブンで20分焼く。
(パイシートのパッケージに記載があれば、そちらに従ってください) - 16 焼き上がりの写真です。
きっかけ
コンポート(煮りんご)から作っていると、なかなかに時間がかかってしまいます。 すぐに食べたい時に「とりあえず、薄切りにすれば短時間で焼きりんごにはなるだろう」と作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
手順8でりんごを切っていますが、厚さはお好みです。厚いと食感が生に近くなり、薄いと焼きりんごに近くなります。 また、お好きであればシナモンパウダーを振りかけるのも良いと思います。
- レシピID:1810026381
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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つくったよレポート(7件)
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つむぐめし2024/02/08 13:01パイ生地に対してリンゴが大きくなってしまいましたがとても美味しくて驚きました 簡単だったのでまた作りたいです♪ありがとうございました(◡ ω ◡)
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ささささき2023/12/30 17:49小ぶりりんご6個入100円を使って♪シナモンもかけました♪簡単で美味しかったです(^o^)♪ごちそうさまです♪
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リンカママ2023/09/03 18:35小さめにしてたくさん作りました。おいしかったです。
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デラみーやん2023/04/07 22:01冷凍パイシートと生のままのりんごを使うのですぐ作れて美味しいアップルパイができました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
コンポート(煮りんご)には無い、生ならではの香りと食感が楽しめます。
冷凍パイシートでお手軽に作れます。