☆鯖とじゃがいもの味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モンチッチ27
鯖の定番料理です。

材料(2人分)

鯖の切り身
2切れ
生姜
スライスで4〜5枚
じゃがいも(中)
2個
300cc
白だし
大さじ1
●合わせみそ
●酒
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●味噌
大さじ2と1/2(調整して下さい)

作り方

  1. 1
    煮る前に下ごしらえをする。
    さばの切り身に、十字に「飾り包丁」を入れる。
    ザルに並べて熱湯をかけ、臭みを抜く。
  2. 2
    ●の合わせみそを混ぜ合わせる。
  3. 3
    生姜はスライスする。

    じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの幅にスライスする。
  4. 4
    深めの鍋に水と白だしを入れて中火で煮立てる。
    ②の合わせみその2/3量と生姜を加え煮立ったら、じゃがいもと①の鯖を加え、落し蓋をし7~8分煮る。
  5. 5
    落し蓋を取り、残りの合わせみそを加え火が通るまで煮る。(5~6分)
  6. 6
    鯖とじゃがいもを器に取り出し、煮汁は少し煮詰める。

    上からかけると完成です。

きっかけ

母から教わりました。 じゃがいもも入れて、食べ応えあります。

公開日:2019/04/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする