材料(2人分)
- 蕎麦の実
- 100g
- 水
- 300ml
- ⇧の茹でたものを使用する
- 茹でた蕎麦の実
- 大さじ1
- 納豆
- 2パック
- ミニトマト
- 3個
- きゅうり
- 3〜4cm
- 大根
- 3〜4cm
- ポン酢
- 小さじ1(調整して下さい)
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ラー油
- 3、4滴(お好きな量)
- 大葉
- 1枚
作り方
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- 1
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- 蕎麦の実と水を鍋に入れて1時間浸す。蕎麦の実の3倍の水の量を入れます。
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- 2
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- 鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋をして15分ほど茹でる。
ザルにあげて、流水で洗ってぬめりを取ったら完成です。
密閉容器にいれて冷蔵庫保存すれば、3日ほど日持ちします。
-
- 3
- 大葉は細かく刻んでおく。
きゅうり、大根5mm角に切る。ミニトマトは4つ切り。
-
- 4
-
- 納豆はしっかり混ぜる。付属のタレやからし入れません。
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- 5
-
- あとは、合わせて混ぜるだけ。
④の納豆にきゅうり、大根、ミニトマト、茹でた蕎麦の実、マヨネーズ、ポン酢を合わせて混ぜ、大葉を盛り、ラー油をお好みで!
-
- 6
- 梅肉もしくはゆかりを混ぜてもさっぱりすると思います。
キムチを混ぜてもいいかも。
アレンジしてみてください。
きっかけ
子供の頃、納豆に大根を入れると食べやすかった事を思い出して、他の野菜も入れてみようと思いました。
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納豆も毎回同じ…そんな時に、閃いたレシピ。
納豆嫌いな方も食べれるかもしれません、ヘルシーな一品です。