☆万能調味料!!自家製甘めのかえし☆ レシピ・作り方

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モンチッチ27
さまざまな料理の味付けに使えるのでとっても便利です。子供がいるので甘めに調整しました。
長期保存可能です。(約1カ月で使い切れる量です)
みんながつくった数 1

材料(※人分)

本みりん
60cc
上白糖
100cc
醤油
200cc

作り方

  1. 1
    本みりんと上白糖を鍋に入れ弱火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かします。(風味が逃げてしまうので沸騰させないように注意して下さい)
  2. 2
    上白糖が溶けたら本みりんのアルコールを飛ばす為に煮切ります。
    (弱火で3分ぐらいかな?)
  3. 3
    醤油を加えて、沸騰直前で火を止めます。
    (醤油の風味を逃さないように煮立たせないようにして下さい)
    この時に灰汁が気になるようなら取り除いて下さい。
  4. 4
    出来上がったら冷まして容器に移して完成です!
    完全に冷めたら冷暗所へ。
    すぐに使う事も出来ますが、1週間ぐらいすると味が馴染んできます。

きっかけ

万能調味料が作りたくて、手作りしてみました。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
しょうゆ化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

モンチッチ27 マイページを閲覧していただき、ありがとうございます♪ 手の込んだ料理はあまりありませんが、どうぞよろしくお願いします(^∇^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/14 17:55
色々使えそうで楽しみです♪
れいちゃっ
とっても嬉しいです(*^-^*) 作っていただき、ありがとうございます。

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