ほくっほくっ^ ^クワイの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
冬のお酒の肴にぴったり!!
楽チンおつまみなのに、ビールにも日本酒にも、焼酎にも合う気の利いた一品です♫

材料(2人分)

くわい
10〜20個
サラダ油
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    くわいは洗って、水気をよく切り、底の硬い部分を包丁で切っておきます
  2. 2
    小さなフライパンに油を1センチくらいの深さで入れ、170度に熱します
  3. 3
    フライパンに1のくわいを入れて、コロコロ転がしながら、火を通します
  4. 4
    くわいに竹串を刺してみて、すっと通ったら、キッチンペーパーの上にくわいを上げ、塩を振ります
  5. 5
    食卓に並べて、表面の皮を取りながらいただきます
  6. 6
    皮は底面からか、頭の部分を割いていくと、わりとすんなり取れます^^

おいしくなるコツ

特にありませんが、出来立ての熱々が一番ホクホクしていて美味しいです^ ^

きっかけ

おせちで使用した余りで作ってみました^ ^ でもおせちに入れた煮物よりも、揚げたてがほんとに美味しかったです^^

公開日:2019/02/25

関連情報

カテゴリ
くわい簡単おつまみ冬のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする