薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向
  • 1時間以上
  • 300円前後
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入手しやすい薄力粉で作りました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。

正直なところ、パンというよりはスコーンです。
ジャムなどを添えてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆水 40cc
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
  • ☆無塩バター 20g
  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖(上白糖) 5g

作り方

  1. 1 ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
  2. 2 軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
    (バターが溶けてなくても気にしなくて良いです)
  3. 3 10分間、温かい場所に置いておく。
    (泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です)
  4. 4 10分後に薄力粉とグラニュー糖を入れる。
  5. 5 ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜる。
    (ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです)
  6. 6 写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
  7. 7 手で捏ねます。
    生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。
  8. 8 ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
  9. 9 生地が滑らかになったら1つに丸める。
  10. 10 【一次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
  11. 11 約1時間後の写真です。
  12. 12 ご参考にフィンガーテストの写真です。
  13. 13 そのまま丸めて焼いてもよいのですが、今回はちぎりパン風にしています。
    容器にサラダ油(分量外)を塗ります。
  14. 14 スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
    (ここでは8分割していますが、大きな生地から少し取り分けて9個にしました)
  15. 15 【アレンジ】
    生地を広げて、ドライフルーツのブルーベリー(分量外)を入れて、丸め直しています。
  16. 16 【アレンジ】
    こちらはラムレーズン(分量外)を入れて、丸め直しています。
  17. 17 丸めた生地を容器に入れる。
    (ちなみに、左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
  18. 18 【二次発酵】
    絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
  19. 19 二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
  20. 20 約20分後の写真です。
  21. 21 【焼き】
    200°で予熱したオーブンで20分焼く。
    (大きさによりますが、20~25分が目安です。また、ガラス容器の場合は熱が伝わり難いので少し長めにします)
  22. 22 焼き上がりの写真です。
  23. 23 ちぎってみた写真です。
    (左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです)
  24. 24 直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
    そのまま置いておくと固くなります。
  25. 25 【保存】
    翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
    それ以上は冷凍保存をお勧めします。

きっかけ

以前に「無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向」(レシピID:1810025240)を公開しましたが、さらに作りやすいように、入手しやすい薄力粉で作ってみました。

おいしくなるコツ

材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。パンというよりはスコーンに近いので、ジャムやはちみつを添えて食べると良いと思います。

  • レシピID:1810025347
  • 公開日:2019/02/02
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カテゴリ
丸パン
関連キーワード
無塩 パン 薄力粉 低カリウム
料理名
薄力粉で無塩パン
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つくったよレポート(1件)

  • たまがる
    たまがる
    2021/10/18 07:58
    薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向
    小さい型で焼いてみました
    おいしかったです

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