薄力粉で無塩パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ドライイースト 3g
- ☆水 40cc
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆無塩バター 20g
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖(上白糖) 5g
作り方
- 1 ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
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2
軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
(バターが溶けてなくても気にしなくて良いです) -
3
10分間、温かい場所に置いておく。
(泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です) - 4 10分後に薄力粉とグラニュー糖を入れる。
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5
ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜる。
(ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです) - 6 写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
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7
手で捏ねます。
生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。 - 8 ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
- 9 生地が滑らかになったら1つに丸める。
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10
【一次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。 - 11 約1時間後の写真です。
- 12 ご参考にフィンガーテストの写真です。
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13
そのまま丸めて焼いてもよいのですが、今回はちぎりパン風にしています。
容器にサラダ油(分量外)を塗ります。 -
14
スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
(ここでは8分割していますが、大きな生地から少し取り分けて9個にしました) -
15
【アレンジ】
生地を広げて、ドライフルーツのブルーベリー(分量外)を入れて、丸め直しています。 -
16
【アレンジ】
こちらはラムレーズン(分量外)を入れて、丸め直しています。 -
17
丸めた生地を容器に入れる。
(ちなみに、左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです) -
18
【二次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。 - 19 二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
- 20 約20分後の写真です。
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21
【焼き】
200°で予熱したオーブンで20分焼く。
(大きさによりますが、20~25分が目安です。また、ガラス容器の場合は熱が伝わり難いので少し長めにします) - 22 焼き上がりの写真です。
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23
ちぎってみた写真です。
(左がプレーン、真ん中がブルーベリー、右がラムレーズンです) -
24
直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
そのまま置いておくと固くなります。 -
25
【保存】
翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
それ以上は冷凍保存をお勧めします。
きっかけ
以前に「無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向」(レシピID:1810025240)を公開しましたが、さらに作りやすいように、入手しやすい薄力粉で作ってみました。
おいしくなるコツ
材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。パンというよりはスコーンに近いので、ジャムやはちみつを添えて食べると良いと思います。
- レシピID:1810025347
- 公開日:2019/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 薄力粉で無塩パン
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たまがる2021/10/18 07:58小さい型で焼いてみました
おいしかったです
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。
正直なところ、パンというよりはスコーンです。
ジャムなどを添えてどうぞ。