きんぴらごぼう【フライパンでさっと簡単!】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MogBase
フライパンでさっと簡単!定番の「きんぴらごぼう」です。簡単に作れるのでお弁当や常備菜にも最適です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ごぼう
1/2本
人参
1/2本
赤唐辛子(鷹の爪)
1本
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1/2
ごま油
大さじ2〜3
白ごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて5〜6cmに切り、細切りにする。
  2. 2
    ごぼうは泥を落とし、包丁の背で皮を落とす。5〜6cmに切り、細切りにして、灰汁を取るため15分程水にさらす。
  3. 3
    ごぼうの水気を切り、◎の調味料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、赤唐辛子を香りが出るまで弱火で炒める。
  5. 5
    香りが出てきたらにんじんとごぼうを加え、中火でしんなりするまで炒める。
  6. 6
    しんなりしてきたら、◎の調味料を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  7. 7
    汁気がなくなったら火を止め、胡麻を加え、混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらすことで、アクが抜けます。 赤唐辛子(鷹の爪)は、辛めが好きな方は輪切りにして使うことで辛さが出ます。さらに辛いのが好きな方は、種も一緒に入れるとより辛さが引き立ちます。

きっかけ

定番の「きんぴらごぼう」をフライパンで簡単に!さっと気軽で簡単に作れるので、冷蔵で約5日、冷凍で約1ヶ月程度持つので、常備菜として作り置きにもおすすめです。

公開日:2019/01/26

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじんお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
きんぴら 常備菜 定番 フライパン
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

MogBase 毎日の献立の参考になるようなレシピを公開していきます。画像で丁寧に説明しているので、ぜひ参考に料理を楽しみましょう!

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 19:07
美味しかったです!
ノウズミニマム
数あるレシピの中から作っていただきありがとうございます:)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする