無塩パン☆簡単な丸パン★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆ドライイースト 3g
- ☆水 50cc
- ☆グラニュー糖(上白糖) 1つまみ(1g)
- ☆無塩バター 20g
- 強力粉 100g
- グラニュー糖(上白糖) 5g
作り方
- 1 ☆の材料をすべて電子レンジ対応の耐熱ボウルに入れる。
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2
軽く混ぜて、電子レンジで500W、20秒かける。
(バターが溶けてなくても気にしなくて良いです) -
3
10分間、温かい場所に置いておく。
(泡立ってきますが、イースト菌の正常な活動です) -
4
10分後に強力粉とグラニュー糖を入れる。
(30分後でも大丈夫です、10分以上開ければOK) -
5
スケッパーなどで切るように混ぜる。
(ここでは捏ねずに粉と水を馴染ませるイメージです) - 6 写真のようにまとまってきたら次の工程へ。
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7
手で捏ねます。
生地が滑らかになるまで、3~5分くらい捏ねます。 - 8 ボウルで捏ねにくい場合は、まな板などに乗せて捏ねると良いと思います。
- 9 生地が滑らかになったら1つに丸める。
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10
【一次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で1時間程寝かせる。
(2時間でも大丈夫です、急ぎなら30分でも…ただし、固めになります) - 11 約1時間後の写真です。
- 12 ご参考にフィンガーテストの写真です。
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13
スケッパーなどで作りたい大きさに切ります。
(ここでは8分割しています) -
14
【成形】
オーブンシートを敷いた天板に、丸めて乗る。 -
15
【二次発酵】
絞った濡れ布巾を被せて、暖かい場所で20分程寝かせる。
(1時間でも大丈夫です、急ぎならオーブンの余熱時間だけでも…ただし、固めになります) - 16 二次発酵している間にオーブンを200°で予熱開始。
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17
【焼き】
200°で予熱したオーブンで15分焼きます。
(成型した大きさによりますが、15~20分が目安です) - 18 焼き上がりの写真です。
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19
直ぐに食べない場合は、粗熱が取れたらナイロン袋にいれると良いです。
そのまま置いておくと固くなります。 -
20
【保存】
翌日なら常温保存でもトースターで温め直すと大丈夫です。
それ以上は冷凍保存をお勧めします。
きっかけ
色々なメーカーの「無塩・減塩パン」を試していたのですが、味や日持ちを考えると一長一短です。 そこで、自作したらどうだろうと思い、作ったものです。 さらに出来るだけ簡単に作れるように改修したレシピです。
おいしくなるコツ
材料・工程をかなり単純化していますので、味は相応です。ジャムやはちみつ、おかずと一緒に食べる前提で。 また、作りやすいように固めにしています。 ふんわり柔らかくしたい時は水を10cc増やしてください。ただし、くっつきやすくなります。
- レシピID:1810025240
- 公開日:2019/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 無塩丸パン
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sweet child2019/12/22 12:59かわいらしいまん丸パンができました。
減塩・低カリウムを意識して牛乳なども排除しました。
そのまま食べるには味気ないかも知れません。
ジャムなどを添えてどうぞ。