アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい!甘辛れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocono
れんこんを揚げてタレに絡めるだけ!
おかずはもちろん、お節料理やお弁当にもピッタリです。
みんながつくった数 6

材料(4〜5人分)

れんこん
400〜450g
油 (揚げ用)
適量
片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはしっかり洗い皮付きのまま5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2
    1と片栗粉を袋に入れ、袋を振りまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、2を揚げ焼きにする。
  4. 4
    れんこんが半透明になってきたら、取り出し油をきる。
  5. 5
    フライパン又は鍋に☆印の材料を入れて一煮立ちさせる。
  6. 6
    5に揚げたれんこんを入れてタレをからめる。
  7. 7
    盛り付けてごまを振って出来上がり!

おいしくなるコツ

我が家は皮付きでつくりますが、皮が気になる時や、お節料理に使う時は皮を剥い作って下さい。 タレは一回はしっかり煮立たせると美味しくできます。

きっかけ

煮物もいいですが、たまに揚げて甘辛にするとパクパク食べてくれます。

公開日:2018/12/13

関連情報

カテゴリ
れんこんビタミンの多い食品の料理お弁当のおかず全般その他のタレ簡単おせち料理
関連キーワード
簡単 風邪予防 アレンジ レンコン
料理名
甘辛レンコン

このレシピを作ったユーザ

cocono 楽しく作って、美味しく食べたい! 只今、子育てと仕事の両立中です。 子供たちの栄養の事?手の抜き方?時短?節約?いろんなことに悩みながら、でも楽しくご飯作りをしています。

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/07 20:13
れんこんの切り方を輪切りとスティック切り?にしましたが、あとはレシピ通りできました!めちゃ美味しい!ありがとうございます!
青い空14
2024/11/02 22:27
おいしかったです(*^^*)
みみみすけ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする