材料(2人分)
- 塩漬け高菜
- 100g
- 卵
- 2個
- 白ごま
- こさじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2はい分
- 塩、こしょう
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 塩漬け高菜は、水に入れて2時間から3時間程おいて塩を抜く。(少し塩気がある感じが美味しいです)
-
- 2
- 1の高菜をみじん切りします。卵は茶碗に入れてといておきます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油、オリーブ油をしいて火にかけ2の高菜、白ごまを入れて炒めひとつまみの塩、こしょうをふり炒めたら、ご飯を入れてさらに炒めます。
-
- 4
- 3に2の卵を入れて絡め炒めたら出来上がり。
お塩加減はお好みで。
おいしくなるコツ
高菜は、少し塩気がある位が美味しいです。
きっかけ
味の良い高菜が大好きで、この時期になると生高菜を安く購入して、塩漬けにしておきます。