ふんわりコーヒーブッセ レシピ・作り方

ふんわりコーヒーブッセ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
軽いビスキュイ生地に、イタリアンメレンゲで作ったあっさりしたコーヒーバタークリームが挟んでいます。

材料(6個人分)

  • 卵白 70g
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 48g
  • 粉糖 適量
  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵黄 34g
  • 20g
  • 無塩バター 50g
  • インスタントコーヒー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵白(70g)を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。ピンとツノが立つまで。
  2. 2 卵黄を加えてゴムベラでざっと混ぜる。
  3. 3 ふるった薄力粉を2・3回にわけて加えさっくり混ぜる。
  4. 4 口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。
  5. 5 茶漉しで粉糖を2回かける。
    170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
  6. 6 小鍋にグラニュー糖(60g)と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
    同時進行でボールに卵白(40g)を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。
  7. 7 ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。
  8. 8 柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。
  9. 9 別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。
    バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  10. 10 ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。もう一枚でサンドする。

きっかけ

手土産

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり立てること。

  • レシピID:1810024685
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子その他イベント
ミニデレラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る