ふんわりコーヒーブッセ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 卵白 70g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 48g
- 粉糖 適量
- 卵白 40g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 34g
- 水 20g
- 無塩バター 50g
- インスタントコーヒー 小さじ1
作り方
- 1 ボールに卵白(70g)を入れグラニュー糖を少しずつ加えて泡立てていく。ピンとツノが立つまで。
- 2 卵黄を加えてゴムベラでざっと混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を2・3回にわけて加えさっくり混ぜる。
- 4 口径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れオーブンシートに絞り出す。大きさは4~5cm程度が目安。
-
5
茶漉しで粉糖を2回かける。
170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼けたら網の上で冷ます。 -
6
小鍋にグラニュー糖(60g)と水を入れ、118℃になるまで煮詰める。
同時進行でボールに卵白(40g)を入れ、ハンドミキサーでややゆるめに泡立てておく。 - 7 ハンドミキサーを回したまま、シロップを垂らしながら入れて泡立てる。泡立てながら人肌以下になるまで冷まします。
- 8 柔らかいバターを加えハンドミキサーで混ぜる。大体混ざったらゴムベラに持ち替え、混ぜ残しが無いよう丁寧に混ぜる。
-
9
別の器にインスタントコーヒーを入れ、少量のお湯(分量外)を加えて溶かす。
バタークリームの中に加えてよく混ぜる。1cm程度の丸口金をつけた絞り袋に入れる。 - 10 ビスキュイ生地を二枚一組にし、片方にコーヒーバタークリームを絞る。もう一枚でサンドする。
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