作り方
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- 1
- 豆腐はパックから出して、キッチンペッパーで包み30分程水切りする。タマネギは皮を剥いて、5㎜幅でスライス。
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- 2
- 1の豆腐の厚さを1/2にして、二枚にしてキッチンペッパーにのせておきます。小麦粉は、ボールに入れて水でとき卵一個を加えてまぜておく。
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- 3
- 2の豆腐を溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつけて170度の油でカリット揚げます。1㎝幅で切っておく。残りの卵三個はお茶碗で溶いておく。
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- 4
- フライパンに水、めんつゆ、みりん、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけて、タマネギを入れてグツグツしたところで、3の豆腐カツを並べ入れ、3の卵を流し入れます。
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- 5
- 4に蓋をして半熟程度になったら火を止める。
丼ぶりにご飯入れて、盛り付け青のりをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
揚げ油は、豆腐が半分程浸かる位の量で大丈夫です。高温でカリットとあげると、歯触り良く頂けます。かための木綿豆腐が良いです。
きっかけ
豆腐が大好きなので。
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おつまみにも最高。沢山食べてもヘルシー。
外はサックサク、中はふんわりしっとりです。