栗&キャラメルリンゴマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
栗の甘露煮(レシピID:1810023208)とキャラメルリンゴ(レシピID:1810019831 )をたっぷり使ったマ贅沢なマフィンです。

材料(12個人分)

無塩バター
120g
栗の甘露煮シロップ
40g
グラニュー糖
40g
130g
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
120g
栗の甘露煮
20個
キャラメルりんご
100g

作り方

  1. 1
    無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく(20℃前後)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    10個の栗を粗く切る。
  2. 2
    ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
  3. 3
    ハンドミキサーで泡立てる。白ぽっくなるまで。
  4. 4
    よく溶きほぐして卵を3回にわけて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
    ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量と甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
  6. 6
    残りの薄力粉と牛乳を順に加えて混ぜる。
    粗く切った栗とキャラメルりんご50gをくわて混ぜる。
  7. 7
    マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる。
    残った栗とキャラメルリンゴを散らす。
  8. 8
    180℃25分〜30分ほど焼く。
    粗熱がとれたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。

きっかけ

秋らしいお菓子

公開日:2018/09/27

関連情報

カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティりんご

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする