材料(12個人分)
- 無塩バター
- 120g
- 栗の甘露煮シロップ
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 130g
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 6g
- 牛乳
- 120g
- 栗の甘露煮
- 20個
- キャラメルりんご
- 100g
作り方
-
- 1
- 無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく(20℃前後)
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
10個の栗を粗く切る。
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- 2
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- ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
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- 3
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- ハンドミキサーで泡立てる。白ぽっくなるまで。
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- 4
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- よく溶きほぐして卵を3回にわけて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量と甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
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- 6
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- 残りの薄力粉と牛乳を順に加えて混ぜる。
粗く切った栗とキャラメルりんご50gをくわて混ぜる。
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- 7
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- マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる。
残った栗とキャラメルリンゴを散らす。
-
- 8
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- 180℃25分〜30分ほど焼く。
粗熱がとれたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。
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