栗&キャラメルリンゴマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12個人分)
作り方
-
1
無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく(20℃前後)
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
10個の栗を粗く切る。 - 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
- 3 ハンドミキサーで泡立てる。白ぽっくなるまで。
- 4 よく溶きほぐして卵を3回にわけて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
-
5
薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量と甘露煮のシロップを入れて混ぜる。 -
6
残りの薄力粉と牛乳を順に加えて混ぜる。
粗く切った栗とキャラメルりんご50gをくわて混ぜる。 -
7
マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる。
残った栗とキャラメルリンゴを散らす。 -
8
180℃25分〜30分ほど焼く。
粗熱がとれたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。
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