栗&キャラメルリンゴマフィン レシピ・作り方

栗&キャラメルリンゴマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
栗の甘露煮(レシピID:1810023208)とキャラメルリンゴ(レシピID:1810019831 )をたっぷり使ったマ贅沢なマフィンです。

材料(12個人分)

  • 無塩バター 120g
  • 栗の甘露煮シロップ 40g
  • グラニュー糖 40g
  • 130g
  • 薄力粉 300g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 牛乳 120g
  • 栗の甘露煮 20個
  • キャラメルりんご 100g

作り方

  1. 1 無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく(20℃前後)
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    10個の栗を粗く切る。
  2. 2 ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてゴムベラですり混ぜる。
  3. 3 ハンドミキサーで泡立てる。白ぽっくなるまで。
  4. 4 よく溶きほぐして卵を3回にわけて加える。その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉の半量を入れてゴムベラで混ぜる。
    ある程度混ざったら(粉気が残っていてもOK)牛乳の半量と甘露煮のシロップを入れて混ぜる。
  6. 6 残りの薄力粉と牛乳を順に加えて混ぜる。
    粗く切った栗とキャラメルりんご50gをくわて混ぜる。
  7. 7 マフィン型にカップを入れ、スプーンなどで生地を入れる。
    残った栗とキャラメルリンゴを散らす。
  8. 8 180℃25分〜30分ほど焼く。
    粗熱がとれたらマフィン型から取り出してクーラーで冷ます。

きっかけ

秋らしいお菓子

  • レシピID:1810024392
  • 公開日:2018/09/27
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カテゴリ
マフィンパーティー料理・ホームパーティりんご
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