材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗多め二杯分
- ミョウガ
- 4本
- 長ネギ
- 5㎝程
- 豚肉
- 150g
- 玉子
- 2個
- 塩、胡椒
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ミョウガ、長ネギは軽く水で洗い薄い輪切りにする。豚肉は細かく切る。
-
- 2
- 玉子を茶碗に入れて軽く溶いておく。
ご飯茶碗二杯分を用意しておきます。
-
- 3
- フライパンに油をしいて火にかけて、熱してきたら、豚肉を入れ炒め火が通ったら、1を入れて軽く炒め塩胡椒をふります。そこへご飯を入れて炒める。
-
- 4
- 3に玉子を入れて全体に絡むように炒めて、めんつゆをたらして、更に炒めて、最後は塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく強火で、炒めてパラパラにしていただくと美味しいです。
きっかけ
旬のミョウガを色々な食べ方で楽しみたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません