ミョウガチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
貴ばあ
秋ミョウガの美味しい季節です。たっぷり使ってチャーハンに。

材料(2人分)

ご飯
茶碗多め二杯分
ミョウガ
4本
長ネギ
5㎝程
豚肉
150g
玉子
2個
塩、胡椒
適量
めんつゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ミョウガ、長ネギは軽く水で洗い薄い輪切りにする。豚肉は細かく切る。
  2. 2
    玉子を茶碗に入れて軽く溶いておく。
    ご飯茶碗二杯分を用意しておきます。
  3. 3
    フライパンに油をしいて火にかけて、熱してきたら、豚肉を入れ炒め火が通ったら、1を入れて軽く炒め塩胡椒をふります。そこへご飯を入れて炒める。
  4. 4
    3に玉子を入れて全体に絡むように炒めて、めんつゆをたらして、更に炒めて、最後は塩胡椒で味を整えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく強火で、炒めてパラパラにしていただくと美味しいです。

きっかけ

旬のミョウガを色々な食べ方で楽しみたい。

公開日:2018/08/31

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンみょうが

このレシピを作ったユーザ

貴ばあ 料理は大好きです。手軽で簡単に出来たら嬉しい!結果美味しさは繋がっていきます。 冷蔵庫の中パッとみて、、よし今日は「これっ」て出来たら最高。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする