アプリで広告非表示を体験しよう

コロコロさつま芋の塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
口に入れた瞬間、レモンの爽やかな香りが鼻に抜ける、箸休めにもなる1品です♪
是非お試しください(*^_^*)

材料(4~5人分)

さつま芋
2本(約700g)
○バター
大1
○塩
小1/2
○レモン汁
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥き、1cm角にカットする。

    水にさらした後、ザルにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    600Wで8~9分
    レンチンします。
  3. 3
    熱したフライパンにバターをひき、2を中火で炒めていきます。

    焦げないように時々フライパンをゆすります。
    最初さつま芋の水分で芋同士がくっついてますが、次第に離れていきます。
  4. 4
    さつま芋の水分が飛んで、パラパラになったら、塩を加え、サッと混ぜ合わせます。

    仕上げに、レモン汁を鍋肌に回しいれ、サッとあわせれば完成です。
  5. 5
    キッチンペーパーなどを敷いたバットの上に広げるようにして冷まします。

おいしくなるコツ

3の作業で今回はフライパンを使いましたが、オーブンなどを使うと早いかもしれないです。 少し手間がかかるけど、本当に美味しいので是非お試しください♪

きっかけ

よくレモン煮を作っていたので、いつもと違う食べ方がしたくて。

公開日:2018/03/16

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする