材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ○水
- 300cc
- ○みりん
- 大2
- ○しょうゆ
- 大1.5
- ○砂糖
- 大1
- ○顆粒かつおダシの素
- 小1
- ☆片栗粉、水
- 各大1
- ゴマ油
- 大2くらい
作り方
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- 1
- 豆腐は9等分くらいに切り、キッチンペーパーでよく水気を切っておきます。
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- 2
- 豆腐の全面に片栗粉(分量外)をまぶします。
全部まぶし終わったら、さらにもう一度全体にまぶします。
※2度まぶすことで、片栗粉が剥がれにくくなり、カリッと仕上がります^_^
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- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、2をくっつかないように並べます。
弱中火〜中火で全面焼きます。
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- 4
- 豆腐を焼いている間に餡を作ります。
小鍋に○を入れ煮立たせ、☆水溶き片栗粉を少しづつダマにならないように加え、トロリとしたら完成です。
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- 5
- 豆腐が全体に焼けたら、お皿に盛り、4の餡をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
食感が固めになりますが、木綿豆腐でも美味しく頂けます^_^
きっかけ
ヘルシーなカリカリの揚げ出し豆腐が食べたくて♪
ぜひ作ってみてください♪