材料(1本人分)
- 酢飯
- 160g
- 海苔
- 1枚
- きゅうり
- 1/6本
- かにかま
- 3本
- シーチキン
- 30g
- サラダ菜(手で細かくちぎる)
- 2枚
- 卵焼き
- 1本
作り方
-
- 1
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- 濡れた布巾の上にまきすを置き、縦長に海苔を置く。上から2cmほどあけて酢飯を俵型にし、押さえながら横にずらし全体に広げる。
-
- 2
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- 真ん中にサラダ菜・かにかま・卵・シーチキン・きゅうりをのせて、マヨネーズ(分割外)をかける。
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- 3
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- 手前からまきすとのりを一緒に持ち1/2のところで止め上からしっかり押さえつけながら形を整え、巻き終わりが下になるようにきつく巻く。
のりがなじむまで置いておく。
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- 4
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- のりがなじんだら、水で濡らした包丁で切る。
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