鶏天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニデレラ
鶏胸肉を下味つけて冷凍し、柔らかくジューシーな天丼です。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ2
さつまいも
1/4本
オクラ
8本
カニカマ
4本
かぼちゃ
1/4個
天ぷら粉
1/2カップ
揚げ油
適量
ご飯
4杯
めんつゆ
50ml
50ml
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は、ひと口大にそぎ
    切りにし☆の調味料と一緒に保存袋に入れ、袋の外から軽く揉み混ぜ、空気を抜いて冷凍保存しておく。使うときは、冷蔵室で解凍する。
  2. 2
    天ぷら粉は同量の水で溶いておく。
    さつまいもは斜め切りし、かぼちゃは縦に切る。
    鶏肉・オクラ・カニカマ・さつまいも・かぼちゃを、天ぷら粉にくぐらせ180℃の油で揚げる。
  3. 3
    小鍋に、めんつゆ・水・砂糖を加え、煮たたせる。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、2を盛り付け、3を回しかける。

きっかけ

鶏むね肉レシピ

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏丼鶏むね肉100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ミニデレラ 安くて簡単にできる料理を紹介していきたいと 思います。 つくレポ待ってます! よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする