ミックスベリーニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 グラハムクッキーをフードプロッセーにかけて細かくする。無塩バターをレンジで溶かして加える。フードプロッセーを数回まわし、全体になじませる。
- 2 15cm角型に無塩バター(分量外)を薄くぬり、底に1を敷き詰める。
- 3 ホワイトチョコをボウルに入れ、50度ぐらいのお湯で湯煎して溶かす。そのまま湯煎しておく。
- 4 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、レンジで少し柔らかくし混ぜる。グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 5 よく溶いた全卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。コーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
- 6 生クリームを沸騰直前まで温め、ホワイトチョコに数回分けて加え、混ぜ合わせる。
-
7
6のチョコクリームを5のチーズ生地に加えて混ぜ合わせる。
ザルで濾す。 - 8 2の底をアルミホイルで包み、天板に置く。7を少量流してから、ミックスベリーを全面に埋め込むように並べる。残りの生地を流し入れる。
- 9 160℃に余熱したオーブンの天板に熱湯(分量外)を注ぎ160℃で30分、140℃に下げて40分焼く。天板の湯を捨て再び天板にのせてオーブンに入れ余熱で1時間置く。
-
10
ケーキクーラーの上で冷ましたら、冷蔵庫で1晩冷やす。
型から外し、一口大にカットした桃を並べ、生クリーム(分量外)を絞りブルーベリーをのせる。ミントの葉を飾る。
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