沖縄の味☆卵不要の型抜きちんすこう レシピ・作り方

沖縄の味☆卵不要の型抜きちんすこう
  • 約30分
maoronmama
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見た目は型抜きクッキーだけど、食べたらちんすこう☆

箱に詰めてリボンをかけたら、プレゼントにも^ - ^

材料(約35個人分)

  • 薄力粉 140g
  • 紫芋パウダー(あれば) 10g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に予熱します。

    ボウルに薄力粉、紫芋パウダー、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、サラダ油を流し入れます。

    生地がポロポロになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 生地がまとまりにくかったら、牛乳もしくはサラダ油を5gほど加えてください。

    少量ですぐにまとまってくれます。
  4. 4 大体生地がまとまったら、ラップで包み、少し揉み込みます。
    さらに生地がまとまってくれるので、写真くらいになったらOKです。
  5. 5 4の生地を1cm弱の厚さに麺棒で伸ばし、お好きな型で抜きます。

    170℃のオーブンで20分焼いたら完成です^_^

きっかけ

バターの代わりにサラダ油を入れてみると、ちんすこうになったので^_^

おいしくなるコツ

今回は紫芋パウダーを加えましたが、なくても美味しいです☆ お好みでココアなどでも美味しいです^_^

  • レシピID:1810021925
  • 公開日:2017/06/23
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