沖縄の味☆卵不要の型抜きちんすこう レシピ・作り方
材料(約35個人分)
- 薄力粉 140g
- 紫芋パウダー(あれば) 10g
- 砂糖 60g
- サラダ油 50g
作り方
-
1
オーブンを170℃に予熱します。
ボウルに薄力粉、紫芋パウダー、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。 -
2
真ん中にくぼみを作り、サラダ油を流し入れます。
生地がポロポロになるまで混ぜ合わせます。 -
3
生地がまとまりにくかったら、牛乳もしくはサラダ油を5gほど加えてください。
少量ですぐにまとまってくれます。 -
4
大体生地がまとまったら、ラップで包み、少し揉み込みます。
さらに生地がまとまってくれるので、写真くらいになったらOKです。 -
5
4の生地を1cm弱の厚さに麺棒で伸ばし、お好きな型で抜きます。
170℃のオーブンで20分焼いたら完成です^_^
きっかけ
バターの代わりにサラダ油を入れてみると、ちんすこうになったので^_^
おいしくなるコツ
今回は紫芋パウダーを加えましたが、なくても美味しいです☆ お好みでココアなどでも美味しいです^_^
- レシピID:1810021925
- 公開日:2017/06/23
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