失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
お鍋で作ると焦げついて失敗しがちな【タレ】がレンジで作れちゃうんです!!
本当に簡単なんで、ぜひ作ってみてください(о´∀`о)

材料(串6本分人分)

だんご粉
230g
ぬるま湯
180〜190cc
【タレ】
◯水
200cc
◯しょうゆ
50cc
◯みりん
大1
◯砂糖
100g
◯片栗粉
20g

作り方

  1. 1
    ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていきます。

    耳たぶくらいの柔らかさになり、粉が手につかなくなったらOKです。
  2. 2
    1を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でます。

    団子が浮き上がってきてから、さらに10分ほど茹でてください。
  3. 3
    ザルにあけ、氷水につけ、冷やします。
  4. 4
    深皿または耐熱ボウルに◯をいれ、
    レンジの600wで1分加熱します。

    ※ラップはしないでください!
  5. 5
    1分加熱すると、写真のようにトロ〜っとしたタレができます。
  6. 6
    3の団子を竹串に刺します。

    熱したフライパンに薄く油をひき、
    中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
  7. 7
    両面こんがりと焼き色がついたら、完成です。

    5のタレをかけて、お召し上がりください^_^

おいしくなるコツ

タレは多めに出来ちゃいますが、 余ったら、醤油を足して、煮物などのお料理にもお使い頂けます^ ^ 【タレ】の材料を全て半量にして頂いても作れます^ ^

きっかけ

出来立てのみたらし団子が食べたくて。

公開日:2017/07/01

関連情報

カテゴリ
みたらし団子その他の和菓子お花見・春の行楽お花見のお弁当

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする