失敗しません!お家で簡単♪みたらしだんご レシピ・作り方
材料(串6本分人分)
- だんご粉
- 230g
- ぬるま湯
- 180〜190cc
- 【タレ】
- ◯水
- 200cc
- ◯しょうゆ
- 50cc
- ◯みりん
- 大1
- ◯砂糖
- 100g
- ◯片栗粉
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ボウルにだんご粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えながら捏ねていきます。
耳たぶくらいの柔らかさになり、粉が手につかなくなったらOKです。
-
- 2
-
- 1を一口サイズに丸め、沸騰したお湯で茹でます。
団子が浮き上がってきてから、さらに10分ほど茹でてください。
-
- 3
-
- ザルにあけ、氷水につけ、冷やします。
-
- 4
-
- 深皿または耐熱ボウルに◯をいれ、
レンジの600wで1分加熱します。
※ラップはしないでください!
-
- 5
-
- 1分加熱すると、写真のようにトロ〜っとしたタレができます。
-
- 6
-
- 3の団子を竹串に刺します。
熱したフライパンに薄く油をひき、
中火で焦げ目がつくまで焼いていきます。
-
- 7
-
- 両面こんがりと焼き色がついたら、完成です。
5のタレをかけて、お召し上がりください^_^
おいしくなるコツ
タレは多めに出来ちゃいますが、
余ったら、醤油を足して、煮物などのお料理にもお使い頂けます^ ^
【タレ】の材料を全て半量にして頂いても作れます^ ^
きっかけ
出来立てのみたらし団子が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
本当に簡単なんで、ぜひ作ってみてください(о´∀`о)