手ごねパン③♡余ったカレーで☆焼きカレーぱん レシピ・作り方

手ごねパン③♡余ったカレーで☆焼きカレーぱん
  • 1時間以上
maoronmama
maoronmama
揚げないのでヘルシーです♪
パン屋さんに負けない美味しさです♡

材料(4個分人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 牛乳 130g
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン 15g
  • 【具】
  • カレー 200g
  • イナアガー(粉ゼラチン) 小1
  • 【ヘルシーパン粉】
  • レシピID→1810020920 大4〜5

作り方

  1. 1 カレーはイナアガーを混ぜて、
    レンジで熱々に加熱し、冷ましておきます。

    牛乳はレンジの600wで40秒チンします。
  2. 2 ボウルに
    塩→強力粉→砂糖をいれます。

    人肌に温めた牛乳を砂糖にかけ、イーストを振りかけ、
    2分ほどおきます。
  3. 3 ゴムベラで混ぜ合わせ、途中マーガリンを加えて、
    生地がまとまるまで混ぜ合わせます。
  4. 4 だいたい生地がまとまってきたら、
    台にのせ、ここから10分ほど、手で捏ねていきます。
  5. 5 写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねると、
    力が入りやすく、捏ねやすいです☆
  6. 6 10分ほど捏ねて、
    生地にツヤが出てきたら、
    ボウルに戻します。

    ラップをして、オーブンの発酵機能の40℃で40分発酵させます。
  7. 7 40分経つと写真くらいに大きくなります。

    だいたい2〜2.5倍くらいです☆
  8. 8 ゴムベラで生地をゆっくり押して、
    生地のガスを抜きます。
  9. 9 生地を4等分にして、丸めます。
  10. 10 中央を厚めに生地を丸くのばし、生地の中央にカレーをのせます。
  11. 11 半分に折り畳んで、生地同士をしっかりくっつけます。

    ※ここでしっかりくっつけないと、
    発酵時に開いてしまいます。
  12. 12 お好きな形に包んでください。

    今回は半月と丸にしてみました(^^)
  13. 13 生地に霧吹きで少し水をかけ、パン粉を全体につけていきます。

    ↑霧吹きで水をかけることで、生地にパン粉が付きやすくなります。
  14. 14 すべてパン粉をつけたら、
    天板に並べます。

    オーブンの発酵機能で、
    35℃で20分発酵します。
  15. 15 20分発酵させると、
    生地がひとまわりくらい大きくなります。

    オーブンを170℃で予熱します。
  16. 16 170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♡
  17. 17 ご参考までに。。。

    イナアガーの写真です(^^)
  18. 18 ご参考までに。。

    ヘルシーパン粉の作り方

    レシピID→1810020920

きっかけ

カレーがたくさん余ってたので☆

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き加減が違いますので、 最初、焼き時間は調整してください^o^

  • レシピID:1810021465
  • 公開日:2017/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他のカレーその他の粉物
maoronmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る