手ごねパン③♡余ったカレーで☆焼きカレーぱん レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
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1
カレーはイナアガーを混ぜて、
レンジで熱々に加熱し、冷ましておきます。
牛乳はレンジの600wで40秒チンします。 -
2
ボウルに
塩→強力粉→砂糖をいれます。
人肌に温めた牛乳を砂糖にかけ、イーストを振りかけ、
2分ほどおきます。 -
3
ゴムベラで混ぜ合わせ、途中マーガリンを加えて、
生地がまとまるまで混ぜ合わせます。 -
4
だいたい生地がまとまってきたら、
台にのせ、ここから10分ほど、手で捏ねていきます。 -
5
写真のように、生地を台に擦り付けるように捏ねると、
力が入りやすく、捏ねやすいです☆ -
6
10分ほど捏ねて、
生地にツヤが出てきたら、
ボウルに戻します。
ラップをして、オーブンの発酵機能の40℃で40分発酵させます。 -
7
40分経つと写真くらいに大きくなります。
だいたい2〜2.5倍くらいです☆ -
8
ゴムベラで生地をゆっくり押して、
生地のガスを抜きます。 - 9 生地を4等分にして、丸めます。
- 10 中央を厚めに生地を丸くのばし、生地の中央にカレーをのせます。
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11
半分に折り畳んで、生地同士をしっかりくっつけます。
※ここでしっかりくっつけないと、
発酵時に開いてしまいます。 -
12
お好きな形に包んでください。
今回は半月と丸にしてみました(^^) -
13
生地に霧吹きで少し水をかけ、パン粉を全体につけていきます。
↑霧吹きで水をかけることで、生地にパン粉が付きやすくなります。 -
14
すべてパン粉をつけたら、
天板に並べます。
オーブンの発酵機能で、
35℃で20分発酵します。 -
15
20分発酵させると、
生地がひとまわりくらい大きくなります。
オーブンを170℃で予熱します。 - 16 170℃のオーブンで15〜20分焼いたら完成です♡
-
17
ご参考までに。。。
イナアガーの写真です(^^) -
18
ご参考までに。。
ヘルシーパン粉の作り方
レシピID→1810020920
きっかけ
カレーがたくさん余ってたので☆
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が違いますので、 最初、焼き時間は調整してください^o^
- レシピID:1810021465
- 公開日:2017/04/15
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パン屋さんに負けない美味しさです♡