シャキシャキ☆豆苗と蓮根のヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 約300g
- 豆苗
- 1袋
- ◯マヨネーズ
- 大2
- ◯酢
- 大1
- ◯砂糖
- 大1/2
- ◯塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮をむき、薄くスライスし、酢水に5分ほど浸けておきます。
豆苗は食べやすい長さにカットします。
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で蓮根を5分ほど茹でます。
茹で上がる30秒くらい前に豆苗を入れ、サッと茹でて、ザルにあけます。
-
- 3
-
- このまま水気を切って、粗熱が取れるまで冷まします。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、ボウルに入れます。
◯を加え、よく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
蓮根で彩りのよいサラダを作ってみました♡
コーンなど混ぜても、美味しいですよ(^^)