とろ〜り♡里芋のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maoronmama
鶏ひき肉を使うので晩御飯の主役にもなります☆
とろ〜りあんかけがご飯に合いますよ(^^)

材料(2〜3人分)

里芋
400g
鶏ひき肉
150g
◯水
300cc
◯顆粒カツオだし
小2
◯酒
大1
◯みりん、砂糖
各大3
◯しょうゆ
大2
◯しょうがチューブ
5cm
☆片栗粉
小2
☆水
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、鍋で下ゆでします。

    菜箸を刺して、スッと入る硬さになればOKです。

    お湯は捨てて、里芋だけ鍋に残します。
    ※火傷に気をつけてください。
  2. 2
    里芋が入った1の鍋に鶏ひき肉、◯をいれ、菜箸で鶏ひき肉をほぐします。
  3. 3
    落し蓋をして、鶏ひき肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。

    ☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. 4
    合わせておいた☆を回し入れ、とろみがついてきたら完成です。

おいしくなるコツ

余ったそぼろあんはご飯にかけて食べると何杯もいけちゃいます☆^o^

きっかけ

お店で出るようなおばんざいを作ってみました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
里芋鶏ひき肉里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

maoronmama お立ち寄りありがとうございます♪ 料理が好きで、普段からパンやケーキやら毎日なにか作ってます。。(笑) スタンプやレポートが励みになりますので、もしお口に合いましたらポチッとお願いいたします(^・^) これからもたくさん載せていこうと思っていますので、よろしくお願いします(>_<)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする