材料(2〜3人分)
- 里芋
- 400g
- 鶏ひき肉
- 150g
- ◯水
- 300cc
- ◯顆粒カツオだし
- 小2
- ◯酒
- 大1
- ◯みりん、砂糖
- 各大3
- ◯しょうゆ
- 大2
- ◯しょうがチューブ
- 5cm
- ☆片栗粉
- 小2
- ☆水
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、鍋で下ゆでします。
菜箸を刺して、スッと入る硬さになればOKです。
お湯は捨てて、里芋だけ鍋に残します。
※火傷に気をつけてください。
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- 2
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- 里芋が入った1の鍋に鶏ひき肉、◯をいれ、菜箸で鶏ひき肉をほぐします。
-
- 3
-
- 落し蓋をして、鶏ひき肉に火が通るまで、弱火で煮込みます。
☆を合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 4
-
- 合わせておいた☆を回し入れ、とろみがついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
余ったそぼろあんはご飯にかけて食べると何杯もいけちゃいます☆^o^
きっかけ
お店で出るようなおばんざいを作ってみました。
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とろ〜りあんかけがご飯に合いますよ(^^)