1度食べたらハマります☆ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 L3個分 (M4個分)
- 砂糖 (卵黄用) 30g
- オリーブオイル 30g
- 水 45g
- 薄力粉 80g
- バニラエッセンス 10滴くらい
- 卵白 L3個分 (M4個分)
- 砂糖 (卵白用) 30g
作り方
-
1
ボウルを2つ用意し、卵黄と卵白に分けます。
卵白のボウルは冷蔵庫で冷しておく。
別のボウルに薄力粉も振るっておく。
オーブンを170度に予熱しておきます。 -
2
卵黄の入ったボウルに砂糖(卵黄用)を入れて泡立て器でよく混ぜる。
さらにオリーブオイル、水を加えて、よく混ぜる。 -
3
振るっておいた薄力粉とバニラエッセンスを加えて、グルグルよく混ぜ合わせます。
※ここでよく混ぜることで
出来上がりの生地が
モチっとなります♪ -
4
冷しておいた卵白をハンドミキサーの高速で泡立てます。
(砂糖はまだ入れない。)
卵白を持ち上げ、軽くお辞儀をするくらいまで泡立てたら、砂糖の1/3量を加えて再度泡立てます。 -
5
残りの砂糖も1/3量加えては、泡立てるを繰り返して、
写真のように角がピンっとすればOKです☆
※目安は、ボウルを逆さにしても落ちてこなければOKです! - 6 3のボウルに5の1/3量を入れ、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせます。
- 7 さらに5の残りを全量入れ、同じように底からすくうように混ぜ合わせます。
-
8
7の生地をシフォン型に一気に流し入れます。
型をしっかり押さえながら、
トントンと生地をならし、空気を抜きます。 -
9
170度のオーブンで40分ほど焼きます。
※←焼き始めて10分くらい経つと
写真のように膨らみます。 - 10 出来あがりです♡
-
11
焼きあがったらすぐに写真のように逆さまにしてください。
このままあら熱をとり、完全に冷めたら型から外します。
※熱いので火傷に注意してください。
きっかけ
お店で食べるようなシフォンケーキを自分でも作れたらと思い^o^
おいしくなるコツ
*5の工程で砂糖を数回に分け加えることで、しっかりとしたメレンゲができます。 *型から外すのは必ず完全に冷めてから外してください。 少しでも温かい状態だと綺麗に外せません。
- レシピID:1810021321
- 公開日:2017/03/29
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お店で食べるような美味しさです(^^)