レーズンとクリームチーズのスティックパン レシピ・作り方

レーズンとクリームチーズのスティックパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
たっぷり入ったレーズンとクリームチーズを食べやすいスティック状にしました。

材料(8人分)

  • ☆強力粉 250g
  • ☆砂糖 15g
  • ☆塩 3g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆無塩バター 30g
  • 牛乳 100ml
  • ぬるま湯 60ml
  • クリームチーズ 80g
  • レーズン 80g
  • 溶き卵 1個

作り方

  1. 1 ボウルに、☆の材料と人肌にあたためた(35℃)牛乳とぬるま湯を加え
    て混ぜ合わせ、手にベタつきがなくなるまで捏ねる。テーブルの上に取りだし、叩きつけたり折り込みながら捏ねあげる。
  2. 2 生地がなめらかになったら丸め、ラップをかけて暖かいところで、1時間ぐらい発酵させる。
  3. 3 生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして8等分丸くし固く絞った布巾をかけて10分休ませる。
  4. 4 生地を楕円形にのばしクリームチーズを10g塗る。その上に少し抑えつけるようにレーズンを全体に散らす。
  5. 5 手前からくるくるとしっかり巻き、とじめを下にして転がしながら細長く伸ばす。(15cmぐらい)
  6. 6 35℃で45分くらい生地が一回り膨らむまで2次発酵させる。
    溶き卵を塗る。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。

きっかけ

レーズンがたくさんあったので

  • レシピID:1810021095
  • 公開日:2017/02/28
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