めんつゆで簡単に♪茄子と厚揚げのトロッと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 茄子
- 3〜4本
- 厚揚げ
- 2枚
- ●酒
- 大2
- ◯めんつゆ(3倍濃縮)
- 大4〜5
- ◯みりん
- 大2
- ◯砂糖
- 小1
- ◯片栗粉
- 小2
- ゴマ油
- 大1
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、さらに5mm幅の斜め切りにカットします。
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- 2
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- 厚揚げは一口サイズの薄めにカットします。
熱したフライパンにゴマ油をいれ、カットした厚揚げの両面をこんがり焼き色がつくまで焼きます。
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- 3
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- 厚揚げの両面がこんがり焼けたら、1の茄子をいれ、酒を回しいれ、フタをし蒸し焼きにします。
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- 4
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- ◯をすべて合わせて混ぜておきます。
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- 5
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- 茄子がクタッとなったら、4で合わせておいた調味料を一気にいれ、とろみがつき、全体に絡まったら完成です♡
おいしくなるコツ
3で蒸し焼きにする時に、茄子をクタッと柔らかくなるまで炒めることで、調味料も馴染みやすく、トロッとした食感で美味しくなります^ ^
きっかけ
茄子の大量消費に(o^^o)
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めんつゆで簡単に美味しくなるのでオススメです(o^^o)