本当にかんたん♪紅茶が香る大人の生チョコ レシピ・作り方

本当にかんたん♪紅茶が香る大人の生チョコ
  • 約15分
maoronmama
maoronmama
超かんたんにお店の味が作れちゃいます♪
紅茶ティーパックを使って大人の味に仕上げます^ ^
寝かせる時間を除けば、15分ほどで簡単に作れるのでオススメです♪

材料(12個分人分)

  • ミルクチョコレート 200g
  • 生クリーム 100cc
  • 紅茶ティーパック 1個
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 【準備】
    *タッパーにラップを敷いておく。
    *クッキングシートをタッパーと同じ大きさに1枚カットしておく。

    ※今回タッパーは14×12cmを使用しました。
  2. 2 チョコレートを細かく割り、写真くらいトロトロになるまで湯煎して溶かします。

    ※チョコレートは刻まなくて、細かくポキポキ割るだけで大丈夫です^_^
  3. 3 小鍋に生クリーム、ティーパックを入れ弱火にかけ、沸騰させないように紅茶の香りと色を移していきます。
  4. 4 写真くらいの色になり、周りがフツフツとしてきたら、火を止めます。
  5. 5 2に4を一気に流しいれ、ゴムベラで素早く混ぜ合わせます。
    写真のように、ツヤが出てくればOKです。
  6. 6 タッパーにラップを敷き、5を流し入れ、乾燥しないように上からクッキングシートを密着させておきます。
    冷蔵庫で半日以上寝かせます。
  7. 7 冷やして固まったら、四辺を切り、綺麗にしてから12等分します。
  8. 8 タッパーにココアパウダー、7を入れ、チョコ全体にココアパウダーをつけます。

きっかけ

自分でも美味しい生チョコが作りたくて。

おいしくなるコツ

今回タッパーは小さめのものを使用しましたので、厚み、食べ応えのあるものに仕上がりましたが、大きめのタッパーを使うと生チョコ本来の薄さに仕上がります(o^^o) お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1810020975
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生チョコ紅茶
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る