外はサクッ!中はしっとり!濃厚チョコクッキー レシピ・作り方

外はサクッ!中はしっとり!濃厚チョコクッキー
  • 約1時間
maoronmama
maoronmama
某有名メーカーのクッキーみたいに外はサクッとして、中はしっとりしてます^_^
ココアパウダーで少しほろ苦で大人な味です♪

材料(30枚くらい人分)

  • バター 140g
  • 砂糖 50g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 160g
  • ココアパウダー 20g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせておきます。
  2. 2 別のボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練ります。
    さらに砂糖を加えて、ふわっとするまでよく混ぜ、卵黄も加えて、さらによく混ぜます。
  3. 3 2に1を振るいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
  4. 4 写真くらいに粉っぽさがなくなったらOKです!
  5. 5 写真のようにラップに包み棒状にして冷凍庫で30分以上冷やします。
  6. 6 *オーブンを180度に予熱します。

    冷やして固くなった生地を3mm幅に包丁でカットします。

    ※ここで1mmくらいに薄くすると中までサクッと仕上がりますので、お好みで^_^
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に6を並べます。
    180度のオーブンで15分ほど焼きます。
  8. 8 完成です^_^

きっかけ

中がしっとりしたソフトクッキーが食べたくて(o^^o)

おいしくなるコツ

5でしっかり冷やし固めることで、カットしやすく、クッキーの断面が綺麗になります♪

  • レシピID:1810020888
  • 公開日:2017/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーバレンタインチョコココア
maoronmama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る