外はサクッ!中はしっとり!濃厚チョコクッキー レシピ・作り方
材料(30枚くらい人分)
- バター 140g
- 砂糖 50g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 160g
- ココアパウダー 20g
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、ココアパウダーを入れ混ぜ合わせておきます。
-
2
別のボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練ります。
さらに砂糖を加えて、ふわっとするまでよく混ぜ、卵黄も加えて、さらによく混ぜます。 - 3 2に1を振るいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
- 4 写真くらいに粉っぽさがなくなったらOKです!
- 5 写真のようにラップに包み棒状にして冷凍庫で30分以上冷やします。
-
6
*オーブンを180度に予熱します。
冷やして固くなった生地を3mm幅に包丁でカットします。
※ここで1mmくらいに薄くすると中までサクッと仕上がりますので、お好みで^_^ -
7
オーブンシートを敷いた天板に6を並べます。
180度のオーブンで15分ほど焼きます。 - 8 完成です^_^
きっかけ
中がしっとりしたソフトクッキーが食べたくて(o^^o)
おいしくなるコツ
5でしっかり冷やし固めることで、カットしやすく、クッキーの断面が綺麗になります♪
- レシピID:1810020888
- 公開日:2017/02/09
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ココアパウダーで少しほろ苦で大人な味です♪