肉じゃがリメイク!揚げないヘルシーコロッケ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ☆まずはヘルシーパン粉を作っておきます。
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- 2
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- フライパンに☆をいれ、パン粉と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
全体に馴染んだら中火にかけます。
焦げないようにスプーンで混ぜながら炒ってください。
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- 3
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- 少しづつキツネ色になってくるので、スプーンで底から混ぜながら全体がキツネ色になるまで炒ります。
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- 4
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- 写真くらいまでキツネ色になればOKです。
あら熱がとれるまで冷まします。
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- 5
- 人参、玉ねぎは粗みじんに刻んでおきます。
熱したフライパンに合挽きミンチ、玉ねぎ、●をいれ、ミンチ肉に火が通るまで炒めます。
オーブンのグリル機能を予熱しておきます。
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- 6
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- ボウルにじゃがいもをいれ、レンジで温めてからマッシャーでつぶします。
※温めた方が早く綺麗に潰せます♪
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- 7
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- 6のボウルに5を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 写真くらいにまんべんなく混ぜ合わさったら8等分にします。
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- 9
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- 8等分にしたタネを俵型に丸め、表面に薄力粉を薄くつけます。
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- 10
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- さらに、溶き卵→ヘルシーパン粉の順に衣をつけ、網の上に並べます。
※天板の上に高さのある網を置いてます。
この網はオーブンの付属品でした。
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- 11
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- オーブンのグリル機能で20分くらい焼きます。
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- 12
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- お皿にもりつけて、出来上がりです(o^^o)
おいしくなるコツ
今回肉じゃがの残りはじゃがいもと人参のみ使用でしたが、玉ねぎや白滝などが入っても大丈夫です♡
人参くらいに粗みじんにしていれてくださいね(o^^o)
きっかけ
肉じゃがが残っていたので、コロッケの材料にしようと思って^_^
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肉じゃがの残り物で節約です^_^