肉じゃがリメイク!揚げないヘルシーコロッケ レシピ・作り方

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maoronmama
揚げないのでめちゃヘルシーなコロッケです♡
肉じゃがの残り物で節約です^_^

材料(2〜3人分)

じゃがいも(肉じゃが残り)
2個分くらい
人参(肉じゃが残り)
1/8本分くらい
合挽きミンチ
80g
玉ねぎ
1/4個
●塩コショウ、ナツメグ
各少々
◯薄力粉
適量
◯溶き卵
1個分
【ヘルシーパン粉】
☆パン粉
60g
☆オリーブオイル
大3

作り方

  1. 1
    ☆まずはヘルシーパン粉を作っておきます。
  2. 2
    フライパンに☆をいれ、パン粉と油が馴染むまで混ぜ合わせます。
    全体に馴染んだら中火にかけます。
    焦げないようにスプーンで混ぜながら炒ってください。
  3. 3
    少しづつキツネ色になってくるので、スプーンで底から混ぜながら全体がキツネ色になるまで炒ります。
  4. 4
    写真くらいまでキツネ色になればOKです。
    あら熱がとれるまで冷まします。
  5. 5
    人参、玉ねぎは粗みじんに刻んでおきます。

    熱したフライパンに合挽きミンチ、玉ねぎ、●をいれ、ミンチ肉に火が通るまで炒めます。

    オーブンのグリル機能を予熱しておきます。
  6. 6
    ボウルにじゃがいもをいれ、レンジで温めてからマッシャーでつぶします。

    ※温めた方が早く綺麗に潰せます♪
  7. 7
    6のボウルに5を加え、スプーンでよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    写真くらいにまんべんなく混ぜ合わさったら8等分にします。
  9. 9
    8等分にしたタネを俵型に丸め、表面に薄力粉を薄くつけます。
  10. 10
    さらに、溶き卵→ヘルシーパン粉の順に衣をつけ、網の上に並べます。

    ※天板の上に高さのある網を置いてます。
    この網はオーブンの付属品でした。
  11. 11
    オーブンのグリル機能で20分くらい焼きます。
  12. 12
    お皿にもりつけて、出来上がりです(o^^o)

おいしくなるコツ

今回肉じゃがの残りはじゃがいもと人参のみ使用でしたが、玉ねぎや白滝などが入っても大丈夫です♡ 人参くらいに粗みじんにしていれてくださいね(o^^o)

きっかけ

肉じゃがが残っていたので、コロッケの材料にしようと思って^_^

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケポテトコロッケ肉じゃが

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