材料(2人分)
- 小いわし
- 12尾
- ●水
- 150cc
- ●にんにくチューブ
- 1cmくらい
- ●しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ●醤油
- 大2
- ●酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大2
作り方
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- 1
- いわしは内臓とハラワタをとり、きれいに水洗いして臭みをとる。
さらにキッチンペーパーで水気をふき取る。
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- 2
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- 鍋にいわしを並べいれる。
※フライパンなど浅く広い鍋の方が早く煮詰まります。
フライパンの場合はアルミホイルの中央に穴を開けたものを落とし蓋の代用にしてください。
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- 3
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- さらに●をすべていれ、落とし蓋をして火をかけ中火で煮込んでいく。
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- 4
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- 沸騰してきたら弱火で煮詰めていく。
焦げないように時々鍋を揺すってください。
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- 5
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- ←写真のように、鍋底にうっすらと汁気が残るくらいまで煮詰めたら、火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
この調味料の分量は煮魚全般にお使いいただけます。
カレイの煮付けなども美味しくできます(^-^)
隠し味ににんにくを少し入れることで魚の臭みを和らげてくれます(^^)
きっかけ
味付けが難しい甘露煮や煮付けを簡単に作りたくて。
煮魚全般に使える黄金比率の分量です♪