クロッカン・ショコラ レシピ・作り方

クロッカン・ショコラ
  • 約1時間
  • 300円前後
ミニデレラ
ミニデレラ
カリカリして、アーモンドがごろごろ入ってるメレンゲ菓子です。

材料(10人分)

  • 卵白 2個
  • グラニュー糖 80g
  • ☆薄力粉 10g
  • ☆ココア 10g
  • ☆アーモンドプードル 40g
  • ☆きび砂糖 20g
  • アーモンドホール 100g
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 アーモンドホールは、粗く刻みフライパンでカリッとするまで煎る。
  2. 2 ☆の材料を合わせてふるっておく。
    160℃のオーブンを予熱する。
  3. 3 ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたら、グラニュー糖を少しずつ入れながら、メレンゲを作る。
  4. 4 ☆を3回にわけて入れ、ゴムベラで底から返すように混ぜる。
    アーモンドを入れ、まんべなく混ぜる。
  5. 5 天板にオーブンシートをひき、スプーンで生地を広げアーモンドスライスをトッピングする。
  6. 6 160℃に予熱したオーブンで、25分焼く。
    網の上で冷まし、密封容器に保存する。

きっかけ

バレンタイン

  • レシピID:1810020739
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
バレンタインの焼き菓子ココアその他のお菓子
料理名
クロッカン・ショコラ
ミニデレラ
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