手ごねパン②☆ふわふわなイチゴ白ぱん レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
-
1
牛乳を600Wで40秒チンして、
人肌に温めます。 -
2
ボウルに
塩→薄力粉→強力粉→ドライいちかご→砂糖の順に入れます。
温めておいた牛乳を砂糖にかけ、その上にイーストを振りかけます。 -
3
1〜2分おき、ゴムべらで混ぜ合わせます。
写真のように大体混ざったら、生地の中央にくぼみを作り、そこにサラダ油を流しいれます。 -
4
ボウルのなかで、ある程度生地が混ざれば取り出して、
さらに10分ほど捏ねていきます。 - 5 写真のように生地を台に擦り付けるように捏ねると早いです♪
-
6
10分ほど捏ねて、生地にツヤが出てきたら、ボウルに戻し、ラップをします。
オーブンの発酵機能で
40℃で40分発酵します。 -
7
40分発酵すると。。
こんなに大きくなります。
2.5倍くらいの大きさになればOK!
ゴムべらで生地をゆっくり抑えて、ガス抜きをします。 -
8
ボウルから生地を取り出し、
生地を6等分にします。
さらに2等分にして、すべての生地を丸めます。
生地が全部で12個できます☆ -
9
写真のように
2つの生地をくっつけて並べます。
オーブンの発酵機能で
40℃で20分くらい発酵します。 -
10
オーブンを170℃に予熱します。
茶漉しで片栗粉を薄く振ります。 - 11 170℃のオーブンで12分焼いたら、完成です♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
柔らかい生地がハマります*\(^o^)/*
ぜひ作ってみてください!