手ごねパン②☆ふわふわなイチゴ白ぱん レシピ・作り方

手ごねパン②☆ふわふわなイチゴ白ぱん
  • 1時間以上
maoronmama
maoronmama
パン屋さんより美味しいかもしれません♡
柔らかい生地がハマります*\(^o^)/*
ぜひ作ってみてください!

材料(6個分人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 大2
  • 小1/2
  • ドライイースト 小1.5
  • 牛乳 130cc
  • サラダ油 小1
  • ドライいちご 1袋
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 牛乳を600Wで40秒チンして、
    人肌に温めます。
  2. 2 ボウルに
    塩→薄力粉→強力粉→ドライいちかご→砂糖の順に入れます。

    温めておいた牛乳を砂糖にかけ、その上にイーストを振りかけます。
  3. 3 1〜2分おき、ゴムべらで混ぜ合わせます。

    写真のように大体混ざったら、生地の中央にくぼみを作り、そこにサラダ油を流しいれます。
  4. 4 ボウルのなかで、ある程度生地が混ざれば取り出して、
    さらに10分ほど捏ねていきます。
  5. 5 写真のように生地を台に擦り付けるように捏ねると早いです♪
  6. 6 10分ほど捏ねて、生地にツヤが出てきたら、ボウルに戻し、ラップをします。

    オーブンの発酵機能で
    40℃で40分発酵します。
  7. 7 40分発酵すると。。

    こんなに大きくなります。
    2.5倍くらいの大きさになればOK!

    ゴムべらで生地をゆっくり抑えて、ガス抜きをします。
  8. 8 ボウルから生地を取り出し、
    生地を6等分にします。

    さらに2等分にして、すべての生地を丸めます。

    生地が全部で12個できます☆
  9. 9 写真のように
    2つの生地をくっつけて並べます。

    オーブンの発酵機能で
    40℃で20分くらい発酵します。
  10. 10 オーブンを170℃に予熱します。

    茶漉しで片栗粉を薄く振ります。
  11. 11 170℃のオーブンで12分焼いたら、完成です♡

きっかけ

パン屋さんみたいないろんなパンを挑戦中です(^^)

  • レシピID:1810020725
  • 公開日:2017/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パンその他の菓子パンいちごミルクパン
maoronmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る