基本の出汁入り合わせ調味料 レシピ・作り方
材料(100人分)
- 醤油 1800cc
- みりん 1800cc
- 料理酒 900cc
- 乾燥昆布 1枚
- かつお節 3つかみ
作り方
- 1 深めの鍋にみりんと料理酒を入れ火にかけアルコールを飛ばします。
- 2 一度火を止め、醤油と乾燥昆布を1枚入れ沸騰直前に弱火にして5分加熱します。
- 3 火を止めて、かつお節を3つかみ加えます。
- 4 粗熱が取れたら、ざるで濾して、保存容器に入れ冷蔵保管します。
きっかけ
これから上げるレシピの基本的な合わせ調味料となります。
おいしくなるコツ
濾したかつお節と昆布はおかかに再利用して、保存食に出来ます。
- レシピID:1810020449
- 公開日:2016/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 合わせ調味料
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