基本の出汁入り合わせ調味料 レシピ・作り方

基本の出汁入り合わせ調味料
  • 約1時間
  • 1,000円前後
58san
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この合わせ調味料を作っておけば、料理の度に量る必要がなく時短になり、保存が効くので大量に仕込みます。

材料(100人分)

  • 醤油 1800cc
  • みりん 1800cc
  • 料理酒 900cc
  • 乾燥昆布 1枚
  • かつお節 3つかみ

作り方

  1. 1 深めの鍋にみりんと料理酒を入れ火にかけアルコールを飛ばします。
  2. 2 一度火を止め、醤油と乾燥昆布を1枚入れ沸騰直前に弱火にして5分加熱します。
  3. 3 火を止めて、かつお節を3つかみ加えます。
  4. 4 粗熱が取れたら、ざるで濾して、保存容器に入れ冷蔵保管します。

きっかけ

これから上げるレシピの基本的な合わせ調味料となります。

おいしくなるコツ

濾したかつお節と昆布はおかかに再利用して、保存食に出来ます。

  • レシピID:1810020449
  • 公開日:2016/12/18
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カテゴリ
その他のつゆ
料理名
合わせ調味料
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