ミルクココアパウンドケーキ レシピ・作り方

ミルクココアパウンドケーキ
  • 1時間以上
抹茶みるくん
抹茶みるくん
ミルクココアで作ったパウンドケーキです!

材料(4人分)

  • ○薄力粉 60g
  • ○ミルクココア 10g
  • ○ベーキングパウダー 小1
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • ★サラダ油 35g
  • ★無塩バター 35g

作り方

  1. 1 ○の材料を合わせて振るっておく
  2. 2 常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
    砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる
  3. 3 もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
    持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了
  4. 4 1をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる
  5. 5 ★の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、4の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、それを少しずつ入れながらなじませる
  6. 6 170℃に余熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて20分焼いたらできあがり

きっかけ

パウンドケーキをアレンジしたかったので。

  • レシピID:1810020288
  • 公開日:2016/11/28
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男の簡単料理
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2017/04/03 14:56
    ミルクココアパウンドケーキ
    ちょっぴり焦げてしまったけど、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした(^ ^)

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