ミルクココアパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉 60g
- ○ミルクココア 10g
- ○ベーキングパウダー 小1
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ★サラダ油 35g
- ★無塩バター 35g
作り方
- 1 ○の材料を合わせて振るっておく
-
2
常温に戻した卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーで腰を切る
砂糖を入れ、ボウルを湯煎しながら高速で5分くらい泡立てる -
3
もったりとしてきたら低速にして気泡を整える感じに混ぜる
持ち上げた生地がゆったり落ちるようになったら泡立て完了 - 4 1をもう一度ふるいながら入れ、ゴムベラで練らないように混ぜる
- 5 ★の材料を合わせてレンジで30秒加熱し、4の生地をひとすくい取ってよく混ぜ、それを少しずつ入れながらなじませる
- 6 170℃に余熱したオーブンで20分焼き、160℃に下げて20分焼いたらできあがり
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- 男の簡単料理
抹茶みるくん
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おこのみっちゃん2017/04/03 14:56ちょっぴり焦げてしまったけど、とっても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした(^ ^)