かぼちゃとキャラメルのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ポリ袋にオレオを入れ麺棒などで、粉々に砕き無塩バターを加え、まとまるまで混ぜ合わせる。
- 2 クッキングシートを敷いた、型の底に敷きつめる。
- 3 かぼちゃは種をとり、ふんわりとラップをかけ600w5分加熱し、柔らかくなったらスプーンでこそげとっておく。
-
4
かぼちゃは裏ごして
キャラメルシロップ、溶かしたバター、生クリームで伸ばして滑らかにする。(フードプロッセッサーで滑らかにしてもOK) - 5 ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡立て器かハンドミキサーで、白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、溶き卵を3回にわけてそのつどよくかき混ぜる。
- 6 5にふるった薄力粉、4の順に加えてよく混ぜ合わせ、2の型に流し入れる。
- 7 180℃のオーブンで45分ぐらい焼く。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。
- 8 食べやすい大きさにカットし、絞った生クリームを添えて、ハロウィンのピックを飾る。
きっかけ
ハロウィンパーティーで使用
おいしくなるコツ
かぼちゃの裏ごしは面倒くさいので、フードプロッセッサーなどを使ってペースト状にしてください。
- レシピID:1810020074
- 公開日:2016/11/03
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