アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
抹茶みるくん
余った具材で作る簡単茶碗蒸しです!

材料(2人分)

○かつおだし
150cc
○卵
1個
○醤油
小1/2
○みりん
小1/2
○塩
ひとつまみ
干し椎茸
少々
鶏皮
少々
少々
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおだしに干し椎茸を入れて戻し、取り出しておく
    卵をときほぐし、○の材料を全て混ぜ合わせる
    鶏皮に酒をまぶしておく
  2. 2
    耐熱皿に椎茸と鶏皮を入れ、○の卵液を茶こしで静かに濾しながら入れる
    耐熱皿にアルミホイルで蓋をする
  3. 3
    鍋に耐熱皿の7分目くらいになるよう水を入れて沸かす
    沸騰した鍋の中に耐熱皿を入れ、もう一度沸騰させる
    鍋に蓋をして弱火で8分加熱し、火を消してそのまま10分放置してできあがり

きっかけ

余り物をアレンジしたかったので。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

抹茶みるくん 料理初心者が頑張ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする