鶏皮と椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

鶏皮と椎茸の茶碗蒸し
  • 約30分
抹茶みるくん
抹茶みるくん
余った具材で作る簡単茶碗蒸しです!

材料(2人分)

  • ○かつおだし 150cc
  • ○卵 1個
  • ○醤油 小1/2
  • ○みりん 小1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • 干し椎茸 少々
  • 鶏皮 少々
  • 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 かつおだしに干し椎茸を入れて戻し、取り出しておく
    卵をときほぐし、○の材料を全て混ぜ合わせる
    鶏皮に酒をまぶしておく
  2. 2 耐熱皿に椎茸と鶏皮を入れ、○の卵液を茶こしで静かに濾しながら入れる
    耐熱皿にアルミホイルで蓋をする
  3. 3 鍋に耐熱皿の7分目くらいになるよう水を入れて沸かす
    沸騰した鍋の中に耐熱皿を入れ、もう一度沸騰させる
    鍋に蓋をして弱火で8分加熱し、火を消してそのまま10分放置してできあがり

きっかけ

余り物をアレンジしたかったので。

  • レシピID:1810019915
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理
抹茶みるくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る