生クリーム消費に☆ほうじ茶のコンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミィ キチ♡
以前フレンチレストランのテイクアウトのコーナーで購入して以来お気に入りなコンフィチュールの味を思い出してして作りました☆
パンに塗っておやつや朝食に^ - ^
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生クリーム
200g
砂糖(今回はてんさい糖)
35g
顆粒ほうじ茶
10g〜12g

作り方

  1. 1
    鍋に生クリームと砂糖、ほうじ茶顆粒を混ぜて弱火にかけます。
    (始めは粉っぽく、分離していますが、ゆっくり混ぜていくと溶けていきます^ - ^)
  2. 2
    時々混ぜてあげながら、吹きこぼさないようにふつふつしてきた頃から10分ほど煮詰めていきます♫
  3. 3
    耐熱容器に移して、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成です☆〜(ゝ。∂)
    冷やすと粘度が増すので、弛めで火を止めて大丈夫です^ ^

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してみてくださいね☆

きっかけ

生クリームの消費期限が間近なのに、ちょっとお疲れ気味で手の込んだお料理はやめとこう…デザートもあるし…そこで簡単で熱を加えて保存できるものを作ろうと、以前購入してお気に入りになったコンフィチュールをつくってみました^ - ^

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールミルクジャム朝食の献立(朝ごはん)その他のお茶生クリーム
関連キーワード
生クリーム コンフィチュール ミルクジャム ほうじ茶
料理名
ほうじ茶のミルクジャム

このレシピを作ったユーザ

ミィ キチ♡ 訪問ありがとうございます☆ 私は小さい頃からお料理、お菓子作りが好きで、踏み台の上に立ちよく台所に立っていました。 普通に社会人になりましたが、身体を壊したことをきっかけに、行きたかった料理学校に通い、飲食業で修行しながら製菓衛生師になれました^ ^ まだまだ未熟ですが、お役に立てたら嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/19 23:46
13gほうじ茶入れてなんだか濃い色になってしまいましたが、ほうじ茶の味がしておいしいです♪
月のおと
レポートありがとうございます(*´ω`*) ほんとですね‼️商品によって違うのかな❓ でも、味は美味しかったということで何よりです(о´∀`о)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする