生クリーム消費に☆ほうじ茶のコンフィチュール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖(今回はてんさい糖)
- 35g
- 顆粒ほうじ茶
- 10g〜12g
作り方
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- 1
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- 鍋に生クリームと砂糖、ほうじ茶顆粒を混ぜて弱火にかけます。
(始めは粉っぽく、分離していますが、ゆっくり混ぜていくと溶けていきます^ - ^)
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- 2
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- 時々混ぜてあげながら、吹きこぼさないようにふつふつしてきた頃から10分ほど煮詰めていきます♫
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- 3
- 耐熱容器に移して、粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成です☆〜(ゝ。∂)
冷やすと粘度が増すので、弛めで火を止めて大丈夫です^ ^
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してみてくださいね☆
きっかけ
生クリームの消費期限が間近なのに、ちょっとお疲れ気味で手の込んだお料理はやめとこう…デザートもあるし…そこで簡単で熱を加えて保存できるものを作ろうと、以前購入してお気に入りになったコンフィチュールをつくってみました^ - ^
パンに塗っておやつや朝食に^ - ^