洗って15分煮るだけ〜簡単いちごコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小粒いちご 1パック
- きび糖 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ1/2杯
作り方
- 1 鍋にいちごときび糖とレモン汁を入れて、混ぜる。
- 2 5分ほど蓋をして弱火にすると、いちごから水分がでてくる。気になるようならあくを取る。
-
3
蓋を外して、弱火で10分加熱すると、出来上がり!
ジャムではなくコンフィチュールなので、水分残ってても大丈 - 4 グラノーラとヨーグルトにかけてパフェ風デザートにも。
- 5 ミルクレープに挟んでもウマウマ〜
きっかけ
買ってきたいちごが甘くなかったので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめで、いちご本来の味が残ります。(きび砂糖大さじ2杯は64cal)。もっと甘いのが好きなら大さじ4杯で。焦げ付かないように注意。
- レシピID:1560012702
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません