洗って15分煮るだけ〜簡単いちごコンフィチュール レシピ・作り方

洗って15分煮るだけ〜簡単いちごコンフィチュール
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
小粒いちごなら、切らずに砂糖入れて火にかけるだけ。デザートに使っても、パンにつけてもウマウマ春の味

材料(4人分)

  • 小粒いちご 1パック
  • きび糖 大さじ2杯
  • レモン汁 大さじ1/2杯

作り方

  1. 1 鍋にいちごときび糖とレモン汁を入れて、混ぜる。
  2. 2 5分ほど蓋をして弱火にすると、いちごから水分がでてくる。気になるようならあくを取る。
  3. 3 蓋を外して、弱火で10分加熱すると、出来上がり!
    ジャムではなくコンフィチュールなので、水分残ってても大丈
  4. 4 グラノーラとヨーグルトにかけてパフェ風デザートにも。
  5. 5 ミルクレープに挟んでもウマウマ〜

きっかけ

買ってきたいちごが甘くなかったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめで、いちご本来の味が残ります。(きび砂糖大さじ2杯は64cal)。もっと甘いのが好きなら大さじ4杯で。焦げ付かないように注意。

  • レシピID:1560012702
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごパフェコンフィチュール
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る